Notice: Trying to get property of non-object in /home/muzcgb/1.muzcgb.z8.ru/docs/templates/ameritage_medical/vertex/responsive/responsive_mobile_top_bar.php on line 95

Материалы

 

Видеоролики для просмотра:

https://www.youtube.com/watch?v=uK38buHqgCY

https://www.youtube.com/watch?v=Q2rSlVRMX9E 

Диспансеризация сегодня – отсутствие проблем завтра!

 

Что такое диспансерное наблюдение? 

  Диспансерное наблюдение – это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение прогрессирования имеющихся заболеваний, снижение риска развития осложнений, в том числе и опасных для жизни.

 Диспансерное наблюдение проводится участковым врачом или врачом специалистом при наличии хронических заболеваний или в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья при высоком и очень высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний

  • Диспансерное наблюдение включает периодические активные посещения врача, т.е. профилактические (без ухудшения самочувствия), при которых врач проводит контрольные проверки состояния здоровья и при необходимости назначает лечение.
  • Диспансерное наблюдение, также как и диспансеризация  проводится для пациентов бесплатно.

 Важно знать! Если врач определил необходимость диспансерного наблюдения, его эффективность во многом зависит от самого пациента.

  Если человек не пренебрегает советами врача, регулярно проходит контрольные проверки состояния здоровья, выполняя все назначения, то риск заболеваний и их осложнений,  в том числе и опасных для жизни, снижается.

   Диспансерное наблюдение позволяет оценить достижение так называемых целевых значений, в частности, уровня артериального давление, холестерина и глюкозы крови, выполнение врачебных назначений, необходимость проведения дополнительного исследования, определить показания по изменению схемы лечения.

  Забота о здоровье – это не только задача  медицинских работников. От того, какой образ жизни мы ведем, какие имеем поведенческие привычки (курение, алкоголь, сидячий образ жизни, неправильное питание и др.) зависит не только риск развития заболеваний, но и наше профессиональное и жизненное долголетие. 

 Именно проблемам профилактики и улучшения качества жизни, связанного со здоровьем, и адресованы мероприятия, организуемые в рамках диспансеризации и диспансерного наблюдения. 

 

Диспансеризация взрослого населения (ДВН)

 Сегодня в условиях нарастающего темпа жизни, неизбежных перегрузок и многих других вредных факторов перед человеком стоит сложная задача – сохранить свое здоровье. Этого можно достичь, только контролируя состояние своего здоровья в процессе обычной жизни.

1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 года № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». В соответствии с этим приказом диспансеризации подлежит взрослое население (в возрасте 18 лет и старше), в том числе работающие и неработающие граждане, а также лица, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. 

Приказ Минздрава РФ от 13.03.2019г. 124Н Об утверждении Порядка проведения диспансеризации   

Диспансеризацию человек сможет пройти 1 раз в 3 года, начиная с 18лет до 39 лет, ежегодно с 40 лет. В остальные возраста профилактический медицинский осмотр.

Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина, данного по соответствующей форме.

Диспансеризация определенных групп взрослого населения

Подлежащие в 2019 году

Возраст

Год рождение

18

2001

21

1998

24

1995

27

1992

30

1989

33

1986

36

1983

39

1980

40 и старше

ежегодно

 

 

 

 Что делать тем, кто хочет пройти обследование, но не попадает в установленные для диспансеризации возрастные группы:

Если Вам, например, 22 или 31 год, или 46 лет, т.е. Вы не попадаете в возраст, установленный приказом для прохождения диспансеризации, но хотите узнать, каково состояние Вашего здоровья, Вы также можете обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Вам будет предложено пройти профилактический осмотр. Он проводится по несколько сокращенной по сравнению с объемом диспансеризации программе, но так же, как и при диспансеризации, при выявлении медицинских показаний Вы будете направлены на дополнительные обследования и консультации. По результатам Вам также будет проведено профилактическое консультирование.

Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в соответствующем порядке. 

Диспансеризация взрослого населения  проводится в целях:

1) раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения (далее - хронические неинфекционные заболевания), основных факторов риска их развития (повышенного уровня артериального давления, дислипидемии, гипергликемии, курения табака, пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела и ожирения), туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;

3)Проведения индивидуального профилактического консультирования (на первом этапе диспансеризации) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким  относительным и  высоким и очень  высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском и (или) ожирением,и (или ) гиперхолистеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или )курящих более 20 сигарет в день; углубленного (индивидуального или группового)профилактического консультирования (на втором этапе диспансеризации) для граждан:

а) в возрасте до 72лет с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями ,хронической ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями , характеризующимися  повышением  кровяным давлением;

 б )с выявленным по результатам опроса (анкетирования ) риска пагубного потребления  и ( или) потребления наркотических и психотропных веществ без назначения врача;

 в)для всех граждан в возрасте 75 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов  риска и (или)профилактики старческой астении

 4) определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Диспансеризация проводится в два этапа

Первый этап

 

проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации  включает в себя:

 

1) опрос( анкетирование ) в целях выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, личного анамнеза, курения, потребления алкоголя, риска потребления наркотических и психотропных веществ, характера питания, физической активности,  

 

2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);

 

3) измерение артериального давления;

 

4) определение общего холестерина крови

 

5) определение глюкозы крови

 

6)общий анализ крови(для граждан с 40лет)

 

7) индивидуальное профилактическое консультирование

 

8) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (относительного для граждан в возрасте дот 18 до 39лет и абсолютного от 40 до 65 лет);  

 

9) электрокардиографию

 

 ( для мужчин в возрасте старше 35 лет);

 

10) осмотр акушерки с взятием мазка с шейки матки на цитологическое исследование

 

     (для женщин с 18 лет);

 

11)определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови

 

    (мужчины в 45;50; 55; 60 и 64 лет)

 

12) флюорографию легких

 

     (все гражданес18 лет);

 

13) маммографию

 

     (для женщин в возрасте от40  до 75лет -1 раз в 2 года);

 

14) исследование кала на скрытую кровь

 

     (для граждан с   40 лет 1 раз в 2 года);

 

15) измерение внутриглазного давления

 

     (для граждан 40 лет и старше 1 раз в год );

 

16) эзофагогастродоуденоскопия(для граждан в возрасте 45лет)

 

17) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы  здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведения краткого профилактического консультирования, включая

 

рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности,отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя ,определения медицинских показаний для обследования и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации;

 

 

Второй этап

проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния)

1)  дуплексное сканирование брахицефальных артерий

( для мужчин в возрасте от 45лет до 72 лет и женщин в возрасте от 54лет  до 72 лет при наличии комбинаций трех факторов риска: повышенный уровень артериального давления, гиперхолистеринемия, избыточная масса тела(ожирение) ,а так же по направлению врачом-неврологом при впервые выявленном указании или подозрении а ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте 75-90 лет)

2)  осмотр (консультация) врача-невролога

(в случае наличия указаний в анамнезе на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения у граждан, не находящихся под диспансерным наблюдением по данному поводу, а так же в случаях первичного выявления нарушений двигательной функции, когниетивных нарушений  и подозрений на депрессию у граждан  65 лет  и старше.

3) осмотр (консультация) врача-уролога

(для мужчин в возрасте  45;50;55;60 и 64 года, при повышении уровня ПСА).

4) осмотр(консультация)врача-хирурга

(при положительном анализе кала на скрытую кровь, а так же для граждан в возрасте от40лет и старше при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу ,онкологическим заболеваниям колоректальной области, при выявлении других

медицинских показаний по результатам анкетирования и по назначению врача-терапевта ,врача-уролога, врача-гинеколога в случаях выявлении симптомов онкологических заболеваний колоректальной области);

 5) колоноскопию/ректороманоскопию ( (в случае подозрения на онкологические заболевания толстой кишки по назначению  врача –хирурга);

6)эзофагогастродоуденоскопию(для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода ,желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача терапевта)

 

 7) спирометрию

 (для граждан с подозрениемна хроническое бронхо-легочного заболевания по результатам анкетирования,

курящих и по направлению врача-терапевта)

  8)  осмотр (консультация) врача-гинеколога

(для женщин с выявленными патологическими изменениями при цитологическом исследовании мазка с шейки матки);

 9) осмотр (консультация) врача-офтальмолога

 (для граждан 40 лет и старше, имеющих  повышенное внутриглазное давление и старше 65 лет, имеющие жалобы на снижение зрения по результатам анкетирования);

10) осмотр(консультация )врача –отоларинголога

(дляграждан 65 лет и старше ,имеющих жалобы на снижение слуха по результатам анкетирования)

11) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья и группы диспансерного наблюдения, а также направление граждан при наличии медицинских показаний на углубленное профилактическое консультирование, для получения специализированной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение;

12) углубленное профилактическое консультирование индивидуальное и/или профилактическое консультирование групповое (школа пациента) в кабинете медицинской профилактики.

 


При наличии у гражданина результатов соответствующих осмотров, исследований или сведений о прохождении профилактических мероприятий, которые проводились в год предшествующий или в год проведения диспансеризации, решение о необходимости проведения повторного осмотра, исследования или профилактического мероприятия в рамках диспансеризации принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина.

При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в программу диспансеризации, они назначаются и выполняются гражданину в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии на основе стандартов медицинской помощи.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

 

Пройдите диспансеризацию –

и Вы обретете уверенность в завтрашнем дне!

 

 

ѕлатные и дорогие шаблоны dle для сайтов.
ќтличные и бесплатные joomla шаблоны 2.5 для joomla сайтов.
ќбалденные интересные шаблоны dle для порталов.
164170 г. Мирный, Архангельская область, ул. Дзержинского, д. 3, Рег-ра взр. - (81834) 5-03-84 Рег-ра дет. - (81834) 5-03-85 Секретарь ПО - (81834) 5-09-43