Основной задачей смотровых кабинетов является проведение профилактического осмотра мужчин возрастной группы от 30 лет, а женщин от 18 лет - с целью раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальных локализаций (наружные половые органы, молочная железа, щитовидная железа, прямая кишка, губы, органы полости рта, кожные покровы, периферические лимфатические узлы). Эти органы доступны осмотру и пальпации, а также могут быть обследованы с помощью цитологического метода.
У вас осмотрят: кожу на наличие пигментных пятен и опухолевых образований; ротовую полость; лимфатические узлы; щитовидную и молочную железы; половые органы и прямую кишку. Использование цитологического метода (взятие мазков на онкопатологию) для диагностики даёт возможность выявить предопухолевые заболевания на ранних стадиях, когда видимых проявлений ещё нет.
Опухоли наружных локализаций, которые можно обнаружить в ходе профилактических осмотров, составляют 30% среди всех злокачественных опухолей у лиц обоего пола и почти 40% - у женщин. Рекомендуемая периодичность посещения смотрового кабинета для женщин – 1 раз в 2 года, для мужчин – 1 раз в 3 года.
Профилактический осмотр женщин в смотровом кабинете включает следующие методы обследования: осмотр, пальпация, измерение артериального давления, инструментальный метод, бимануальное обследование, пальцевое исследование прямой кишки женщинам старше 40 лет и при наличии жалоб, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала.
Профилактический осмотр мужчин в смотровом кабинете включает следующие методы обследования: осмотр, пальпация, измерение артериального давления, пальцевое исследование прямой кишки и области предстательной железы мужчинам старше 30 лет.
Особенно хочется обратить внимание на пациентов, которые не работают и не направляются каждый год на медицинские осмотры, поскольку пассивное отношение и личная незаинтересованность в сохранении своего здоровья иногда ведёт к плачевным результатам. Ведь онкологические заболевания можно заподозрить и при отсутствии жалоб со стороны пациента.
Цель смотрового кабинета не в том, чтобы поставить точный диагноз, а в том, чтобы вовремя заподозрить изменения в организме и назначить дообследование у нужного специалиста, которое необходимо пройти в ближайшее время. Иногда потеря времени приводит к необратимым процессам.
Находится: 2 этаж взрослой поликлиники МЦГБ, каб. № 55
Режим работы: вторник, четверг с 14.00-17.00
Телефон: 8-963-200-25-60
Большинство болезней не имеют половой дифференциации, то есть диагностируются как у мужчин, так и у женщин. Однако существует ряд заболеваний, которые встречаются только у мужчин, их называют мужскими болезнями. К таким болезням относится довольно большой ряд заболеваний, находящихся в компетенции урологов, андрологов и сексопатологов.
По данным статистики, частота выявления мужских болезней в последнее десятилетие увеличивается. Ухудшение мужского здоровья объясняется многими причинами, среди которых неблагоприятные условия жизни, хронические стрессы, снижение иммунитета, несбалансированное питание, гиподинамия. Большое значение для мужского здоровья имеет также несоблюдение личной и сексуальной гигиены, беспорядочные сексуальные связи, нерегулярная половая жизнь, самолечение.
В силу особенностей менталитета и воспитания многие мужчины не склонны обращатьсяк докторам. Нередко мужчины обращаются к специалистам в том состоянии, когда болезнь зашла далеко и исправить сложившуюся ситуацию становится непросто. Чтобы избежать такой ситуации, следует обращаться к специалисту в любых подозрительных случаях, не занимаясь псевдодиагностикой в интернете и самолечением. Не существует более эффективного способа вылечить заболевание, чем всестороннее обследование и очная консультация у специалиста.
Для того, чтобы избежать появления запущенных заболеваний и их осложнений каждому мужчине, достигшему возраста 30 лет, следует позаботиться о собственном мужском здоровье, для чего необходимо проходить 1 раз в 3 года профилактический осмотр у специалиста в мужском смотровом кабинете. Невнимательность и халатное отношение к собственному здоровью может дорого обойтись как в прямом, так и в переносном смысле, а своевременно назначенное специалистом лечение позволит сохранить мужское здоровье, высокое качество жизни, а нередко и саму жизнь.
Профилактический осмотр мужчин в смотровом кабинете включает следующие методы обследования:
Уважаемые мужчины!
При обращении в поликлинику не забудьте посетить смотровой кабинет!
Будьте здоровы!
Находится: 1 этаж взрослой поликлиники МЦГБ, отделение «Женская консультация», каб. № 80
Режим работы: необходимо уточнять по тел. (81834) 5-03-84 (регистратура).
Смотровой женский кабинет ГБУЗ АО МЦГБ входит в состав женской консультации. Работу в смотровом кабинете осуществляет акушерка.
Задачами кабинета являются осуществление профилактического осмотра женщин с 18 лет с целью раннего выявления гинекологических заболеваний, предопухолевых и раковых заболеваний женских половых органов и других видимых локализаций (кожи, губ, молочных желез), доврачебный опрос.
В соответствии с основными задачами смотровой кабинет осуществляет: сбор акушерско-гинекологического анамнеза; осмотр всех женщин с 18 лет, обратившихся впервые в течение года в амбулаторно-поликлиническое учреждение; осмотр кожи и наружных половых органов; бимануальное влагалищное исследование, осмотр шейки матки в зеркалах, у девушек — пальцевое исследование через прямую кишку; пальпацию молочных желез; взятие мазков на атипичные клетки (у женщин с 18 лет); направление женщин с выявленным заболеванием или с подозрением на заболевание к врачу акушеру-гинекологу.
Опухоли наружных локализаций, которые можно обнаружить в ходе профилактических осмотров, составляют 30% среди всех злокачественных образований у лиц обоих полов и почти 40% – у женщин.
Цель смотрового кабинета не в том, чтобы поставить точный диагноз, а в том, чтобы вовремя заподозрить изменения в организме и назначить дообследование у нужного специалиста, которое необходимо пройти в ближайшее время. Иногда потеря времени приводит к необратимым процессам.
У женщин моложе 30 лет злокачественные опухоли образуются относительно редко, но зато часто возникают эрозии, лейкоплакии, дисплазии шейки матки, кисты яичников, узловатые образования в молочных железах и так далее. За год в смотровом кабинете поликлиники проходят обследование до 80% женщин, которые считают себя здоровыми, и у 2-3% из них обнаруживаются эти заболевания. Врачи называют их предраковыми, потому что на их фоне нередко развивается рак, ведь в здоровых тканях этого не происходит. Своевременно устранив эти заболевания, можно предупредить возникновение злокачественной опухоли. Значит, самым надёжным методом профилактики рака является выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний.
Рак – заболевание тяжёлое и коварное. Коварное потому, что его явные симптомы появляются только тогда, когда он уже с трудом поддаётся лечению. Но у женщин опухоли часто развиваются в молочных железах, щитовидной железе, в половых органах, прямой кишке, то есть органах, которые можно осмотреть и обследовать сравнительно несложными методами. А это позволяет обнаружить заболевание на самых ранних стадиях развития, когда возможно полное излечение. Опыт противораковой борьбы свидетельствует о том, что отмеченные успехи в лечении рака достигнуты не только путём совершенствования способов лечения, но и в результате улучшения методов выявления рака в ранней стадии заболевания и сокращения времени, прошедшего от установления диагноза до начала лечения.
Многие женщины отказываются идти в смотровой кабинет, мотивируя тем, что были на УЗИ. Но этот метод обследования не даёт полной картины о состоянии шейки матки, поскольку во время его проведения не берутся мазки. И не следует обижаться на регистраторов, когда они настаивают на посещении смотрового кабинета. В первую очередь, это делается в интересах самой женщины. Поэтому каждая женщина с 18 лет должна один раз в год проходить профилактическое обследование в смотровом кабинете.
Уважаемые женщины!
При обращении в поликлинику не забудьте посетить смотровой кабинет!